Copyright © 2002 - 2013 PT. BOLEH NET INDONESIA.
Pintu Harmonika
Tahun 2012 ini sepertinya menjadi tahun dimana "film omnibus" tengah menjadi trend di perfilman Indonesia. Setelah "Hi5teria" (baca resensinya disini) dan "Sanubari Jakarta" (baca resensinya disini), akan segera hadir film omnibus baru lagi.
Kali ini dari 3 sineas wanita, yaitu Luna Maya, Ilya Sigma dan Sigi Wimala akan memadukan masing-masing sudut pandang mereka dalam memandang kehidupan di sebuah rumah toko (ruko).
Boleh.Com pernah merilis artikel tentang film ini (baca kembali artikelnya disini) dan wawancara dengan 3 sutradaranya (baca kembali artikelnya disini).
Saat menulis tentang proyek ini beberapa waktu lalu, proyek ini bernama Lantai Satu. Namun sekarang proyek ini sudah resmi mengusung judul Pintu Harmonika.
" Pas working title, emang kita make judul Lantai Satu. Tapi banyak yang memberi saran bahwa judul Lantai Satu terkesan seperti film horor dan juga nggk mencerminkan bahwa film ini adalah film keluarga. Makanya kita pilih Pintu Harmonika sebagai judul," tutur salah satu sutradara, Ilya Sigma Tuta di Acara Syukuran film "Pintu Harmonika" di Wisma Proklamasi, Cikini (13/4).
Istri sutradara Catatan Harian Si Boy, Putrama Tuta, ini menjelaskan bahwa gagasan untuk memakai Pintu Harmonika itu datang ketika dirinya bersama Luna dan Sigi mencari lewat Google.
" Kita googling tentang judul-judul yang menarik. Lalu kita menemukan arti sliding door dalam bahasa Indonesia artinya pintu harmonika. Lalu kita pikir pintu harmonika adalah kata yang terdengar puitis dan merupakan benang merah kisah-kisah yang ada di sebuah kompleks ruko. Dan Pintu Harmonika itulah penghubung cerita," jelas Ilya Sigma lagi.
Tidak hanya judul keseluruhan film yang berubah dari Lantai 1 menjadi Pintu Harmonika.
Akan tetapi judul segmen yang diarahkan oleh Luna Maya juga berubah. Awalnya segmen Luna berjudul Bully, namun kemudian berubah judul menjadi Skors.
" Memang awalnya berjudul Bully. Tapi setelah beberapa saat kemudian cerita mengalami pengembangan. Cerita di segmen saya akan juga banyak terjadi di seting sebuah sekolah. Dan karakter utama akan dikenai hukuman atau skorsing karena dia melakukan sesuatu yang fatal. Itu sebabnya kita ambil Skors sebagai judul," jelas Luna Maya.
Pintu Harmonika akan melakukan syuting mulai besok, Sabtu 14 Maret 2012. Film ini akan dibintangi antara lain oleh Verdi Solaeman, Barry Prima dan Donny Damara.
Syuting akan dilakukan selama 12 hari dan akan mengambil lokasi di Jakarta.
(tz/vn/bc)
Komentar